深圳数码文摘 电子技术 Intel 带来次世代的 Thunderbolt 4 传输规格

Intel 带来次世代的 Thunderbolt 4 传输规格

主打的是「無所不包」的最完整 USB-C 支援。

虽然已经将 Thunderbolt 3 贡献出来,做为 USB4 的基础,但 Intel 并没有停止对 Thunderbolt 的改进,在今日发表了 Thunderbolt 4 传输规格。严格来说,在技术上 Thunderbolt 4 和 Thunderbolt 3 并没有太大的不同,两者也完全相容(意即 TB4 也和 USB4 完全相容),只是在最低规格要求上,Thunderbolt 4 比 Thunderbolt 3 或 USB4 都要严格的多,这也就保证了只要是符合 Thunderbolt 4 规范的 USB-C 接口,就一定能支援所有 Thunderbolt 3 与 USB 4 装置,成为 USB-C 接口最「无所不包」的规格。

配备 Thunderbolt 4 的电脑最低要能有 40Gb/s 的传输速率、连接两个 4K 或一个 8K 屏幕、并且透过 PCIe 以 32Gb/s 的速率传输资料。相较之下,TB3 只要求能连接一个 4K 屏幕并透过 PCIe 以 16GB/s 传输资料;而 USB4 更是只要求能连接一个屏幕(不限解析度)、 20Gb/s 的传输速率、并且不要求 PCIe 的资料传输。Thunderbolt 4 还额外要求电脑至少要有一个接口能进行充电、并且提供最低 15W 的电力。

Intel

另外,Intel 在 Thunderbolt 4 里内建了名为 VT-d(Virtualization Technology for Directed I/O)的额外安全性功能。这个技术会为 Thunderbolt 4 装置设置一块独立的內存区域,避免对其他內存的存取,防止直接內存存取(DMA)攻击。VT-d 在 Thunderbolt 3 上就存在,但之前只是「强力建议」厂商采用,到现在则是变成必需要支援才能通过 Thunderbolt 4 的认证了。

除了在规范上的小幅度更新外,当然 Intel 也会提供对应的硬件。Tiger Lake 笔记本处理器将会直接整合 Thunderbolt 4,同时 Intel 也会推出 8000 系列的 Thunderbolt 4 控制芯片,包括主机端的 JHL8540 / JHL8530 主机控制器和配件端的 JHL8440 装置控制器,第一批搭载 Thunderbolt 4 的电脑与配件预计今年稍晚上市。此外,Thunderbolt 4 还会提供长达 2m 的 USB-C 线材,并且在扩充底座上提供最多四个 Thunderbolt 接口(一上行三下行)的连接可能。

虽然说 Thunderbolt 4 在本质上与 USB4 / Thunderbolt 3 没有明显的差异,但却有一个相当有趣的优势:它直接就超越了 USB4 所能提供的最高规格,因此可以绕过 USB4 混乱的各种速度和充电能力标识,只要是 Thunderbolt 4 就等同于至少保证了最大程度的 USB4 相容性。对于消费者来说,认准 Thunderbolt 4 来购入,虽然在装置、线材的成本上会高一些,但可以避开 USB 目前各种支援参差不齐的问题吧。

头像

作者: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部