深圳数码文摘 科学与技术 《自然》发表这篇文章从此工程师失业了

《自然》发表这篇文章从此工程师失业了

今日,《自然》封面报道了一篇引人关注的文章。来自利物浦大学(University of Liverpool)的科学家们开发了一种“智能科学机器人”,能自己决定做什么实验,且能一周工作7天,周末无休……

从外观上看,这个机器人虽然没有人形,但和人类的尺寸差不多,所以能在普通的实验室里工作,使用人类科学家使用的工具。
然而和人类科学家不一样,这个机器人是个400公斤的“胖子”,且能从10个维度进行思考。此外,它也有着无尽的耐心,每天能工作21.5个小时。每天剩下的2.5个小时倒也不是它想偷懒,而是需要充电。
可能有人会说,会做实验的机器人又不是什么新鲜的东西。的确,目前已经有很多会做实验的机器人诞生了。但这些机器人一般只固定在特定的地方,做特定的工作。而这款“智能科学机器人”,能自由在实验室里行走,做一系列不同的实验

“这间实验室的实验我都承包了”(图片来源:参考资料[1])
这是怎么做到的呢?原来,这个机器人的“大脑”里存有一个搜索的算法,能根据上一个实验的结果,从9800多万个实验中,决定接下来要做哪些工作
同时,它还有一只灵巧的“手”,能准确称量固体分子,调配液体试剂,给容器抽真空,进行化学催化实验,并分析研究结果等。
不知疲倦的它在8天时间里,做了688个实验,平均每小时近3.6个。不过,它的运动量似乎并不大——整个过程中,它只移动了2公里出头一点的距离。

▲动“手”操作各种实验仪器不在话下(图片来源:参考资料[1])
科学家们让这个机器人去寻找优化的光催化剂,用于从水中制备氢气。这个机器人找到的产物,比初始的催化剂活性要高出6倍
利物浦大学的官方新闻说,这款机器人能在一周时间里研究约1000种不同的催化剂。这比一名4年的博士生在整个读博期间能做的测试还多
“这将创造全新的灵活度,不但能改变我们的工作方式,还能改变我们能解决的问题。这不仅仅是实验室里的另一台机器,这是一位具有超能力的新成员。它解放了人类研究人员的时间,让他们能更具创造力地进行思考。
参考资料:[1] Burger, B., Maffettone, P.M., Gusev, V.V. et al. A mobile robotic chemist. Nature 583, 237–241 (2020). https://doi.org/10.1038/s41586-020-2442-2[2] Nature article features robot chemist, Retrieved July 8, 2020, from https://news.liverpool.ac.uk/2019/06/07/nature-article-features-robot-chemist/[3] Researchers build robot scientist that has already discovered a new catalyst, Retrieved July 8, 2020, from https://phys.org/news/2020-07-robot-scientist-catalyst.html

编者按:未来的人类只能从事艺术、宗教类的工作了?体力劳动、技术工作全部交给机器人做,其余的人成年后只是享受生活,期待一下


头像

作者: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部