深圳数码文摘 电子技术 华人女CEO首次在这个全球顶级榜单上登顶

华人女CEO首次在这个全球顶级榜单上登顶

AMDCEO苏姿丰成为2019年标普500薪酬最高的女高管“我认为我们已经在那张桌子上赢得了一席之地”

【编者按】在苏姿丰的带领下,AMD不但扭亏为盈,还在半导体领域拥有了同英特尔进行较量的话语权。她的个人成就因此备受瞩目。2020年6月初,美联社和高管薪酬分析机构伊奎勒公司联合公布的榜单显示,身为AMD首席执行官的苏姿丰以5850万美元的年薪,成为标普500在2019年薪酬最高的首席执行官(CEO)。值得注意的是,这是该榜单自2011年公布以来,首次由女性高管摘得“桂冠”。

苏姿丰在2019年的薪酬远高于2018年的1340万美元。这主要得益于她获得基于绩效的一次性股票奖励。AMD股价的表现在标普500中堪称最佳,仅2019年就上涨了156%。罗森布拉特证券公司董事总经理汉斯·摩西曼表示,苏姿丰的成功“千载难逢”。以下内容为《商业周刊/中文版》在2019年围绕苏姿丰和AMD的一篇报道:

50年来,英特尔一直没把AMD(Advanced Micro Devices Inc.)当回事。AMD曾经有过辉煌的时期,但在半导体行业中,它一直是一个无足轻重的存在,而且就在不到10年前,该公司在业务方向上看起来有些迷失,分析师预计它将被收购,甚至会倒闭。但今天,情况开始发生改变。【注:首图为AMD的首席执行官苏姿丰(Lisa Su)】

在首席执行官苏姿丰(Lisa Su)上任后的5年里,AMD艰难地回归了正轨。该公司已经稳定并改善了财务状况,投入必要的资金来开发能够超越英特尔的芯片,并将这些芯片卖给了一些几年前可能会对其不屑一顾的大客户。这些重量级的客户包括云计算行业的三巨头——亚马逊、微软和谷歌(统计数据截至2019年8月8日)的云计算部门 。大型云服务提供商尤其迫切需要一种替代英特尔昂贵服务器芯片的产品。“我们真的很高兴AMD可以成为我们客户的一个选择,”亚马逊云业务基础设施主管马特·加曼(Matt Garman)表示,“在很长一段时间里,他们都不是。”

过去,AMD的价值主张自始至终都是价格,作为x品牌的一个更便宜的替代品。可以说,它最大的劣势是英特尔能够稳定地改进其产品制造技术,在降低成本的同时提高芯片的性能。但英特尔在推出其最先进的技术——由比人的头发丝还要细7500倍的只有10纳米厚的晶体管组成的处理器——时出现了失误。数年的拖延给AMD提供了一个真正的机会,在这个利润丰厚的服务器芯片业务领域挑战英特尔。在这个市场上,单块芯片的成本就接近1.8万美元。AMD于8月7日表示,其 7纳米服务器芯片已准备好接受订货,且谷歌已经在使用这款芯片。英特尔已将其上一代10纳米芯片的发货时间推迟到明年的某个时候。

“我喜欢信守承诺,”苏姿丰说。在AMD工作了30多年的工程项目负责人李·鲁斯克(Lee Rusk)在谈到他的团队在体积更小的晶体管市场上击败英特尔时说,“这真的太过瘾了。”

英特尔表示,推迟发布的原因是,将其所有最好的创新技术整合到这款芯片中所花的时间超过了预期,该公司相信,其设计将有助于保住市场份额。英特尔Xeon服务器业务副总裁丽莎·斯佩尔曼(Lisa Spelman)表示,“客户始终关注他们拥有哪些选项,这是很自然的市场行为。”

科班出身的电气工程师苏姿丰在2014年成为首位执掌芯片公司的女性,她也因此成了AMD 10年来的第四任CEO。在这10年中,该公司有6年出现亏损,在服务器芯片市场的份额从26.2%下降到不足1%,原因在于其芯片是对英特尔的低劣模仿,而且问题层出不穷。Mercury Research的数据显示,目前,AMD在这块市场的份额仍只有3.4%,而英特尔几乎占据了剩余的全部份额,但AMD的占比在不断增长,自苏姿丰上任以来,AMD的股价已经上涨了逾八倍,至32美元左右。“这一切都是为了赢得信誉。每一天都是如此,”苏姿丰说。她补充说,既然现在AMD的芯片已从头开始重新设计, “从结构上看,我们处于一个更加有利的地位。”

苏姿丰出生在中国台湾,毕业于纽约布朗克斯科学高中,并在麻省理工学院获得博士学位。在得州仪器(Texas Instruments Inc.)和IBM等公司工作过一段时间后,她于2012年进入AMD,担任高级副总裁,负责公司的多项业务,通过让微软的Xbox One和索尼的PlayStation 4游戏机使用AMD的芯片,帮助扭转了局面。作为公司首席执行官,她多数时间保持低调,专注于客户需求,相比之下,她的那几位前任以大张旗鼓推出产品而闻名,而这些产品往往无法兑现他们的承诺或是他们对英特尔的抨击。(业界流传已久的一个笑话是,AMD的意思是“差点就能成”。)

苏姿丰说,她没有直接参与AMD产品的设计。然而,在AMD开发作为其当前处理器核心的Zen芯片设计时,她曾去实验室评估测试结果。她还决定将自己最好的芯片生产转移到台积电的工厂。台积电专门为其他公司代工生产芯片,而不是设计和销售自己的芯片。

这位CEO和她的团队表示,他们并没有把短暂的优势视为理所当然,也没有在面对未来的挑战时自欺欺人,就像占服务器芯片市场96.6%份额的其他公司一样。苏姿丰说,“从现在开始,五年后再来评判我打造的业务。”目前,英特尔的市值仍为AMD的七倍左右,仅其服务器部门去年就实现利润110亿美元,接近AMD年收入的两倍。尽管如此,苏姿丰表示,资源和覆盖面的不平衡是一种激励,并没有让她望而却步。“我预计我们面临的竞争仍将非常强大,”她说,“但是,我认为我们已经在那张桌子上赢得了一席之地。”撰文/Ian King 翻译/徐安琪

总之 AMD无法很快撼动英特尔在服务器芯片市场的霸主地位,但英特尔的失误和CEO苏姿丰的坚定领导已使该公司成为了最大客户的可信选择之一。

头像

作者: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部