深圳数码文摘 电子技术 武汉新芯50nm高性能 SPI NOR Flash全线量产

武汉新芯50nm高性能 SPI NOR Flash全线量产

《科创板日报》13日讯,昨日,紫光集团旗下武汉新芯集成电路制造有限公司宣布,采用50nm Floating Gate工艺SPI NOR Flash宽电压产品系列XM25QWxxC全线量产,产品容量覆盖16Mb到256Mb。该系列支持低功耗宽电压工作,为物联网、可穿戴设备和其它功耗敏感应用提供灵活的设计方案。据悉,该公司是一家领先的非易失性存储供应商。

NOR Flash是市场上两种主要的非易失闪存技术之一,NOR Flash的连接方式为串联,读取数据不需对WordLine进行加压,直接测量对应的BitLine和SourceLine之间的通断即可获取该存储单元的数据。不仅实现了位读取,还大大提高了数据读取的速度。实现位读取,程序便可在NOR Flash上运行,即所谓的芯片内执行(XIP)。

NorFlash的应用场景在于代码存储、预设信息存储等。NorFlash的读取速度快,但是写入速度慢,核心应用价值是预设好信息并存储,之后仅作读取用途。在此技术特点下,我们梳理了大部分NorFlash的应用场景,包括智能穿戴、AMOLED屏、TDDI触控模组、打印机、数码相机、IoT设备、路由器/交换机、PC/服务器、汽车电子、5G基站、AR/ VR、功能手机、机顶盒等。其中,智能穿戴、AMOLED屏、IoT设备、汽车电子、5G基站,这五大应用场景具备较大增长空间,而增量最大的为智能穿戴,包括TWS耳机、手表手环、AR/VR。

2017年NOR Flash市场规模达23亿美元,同比增长24.8%。过去五年来看,整体NOR Flash市场呈萎缩趋势,原因在于:1)智能手机逐步替换功能手机,对NOR的需求减少;2)部分高容量产品转而由SLC Nand取代。但Nor市场规模从2016年开始相对稳定,终止下跌趋势。

头像

作者: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部