深圳数码文摘 科学与技术 重磅:格芯成都晶圆厂彻底停业:N+1补偿

重磅:格芯成都晶圆厂彻底停业:N+1补偿

格罗方德半导体股份有限公司(简称格芯,Global Foundries)是一家总部位于美国加州硅谷桑尼维尔市的半导体晶圆代工厂商, 成立于2009年3月 ,由AMD拆分而来的半导体制造(代工)企业。

目前在芯片代工领域,台积电是第一台,三星是第二名,而格芯是第三名。格芯之前是AMD的芯片制造部门,只是后来AMD将其剥离出来,成为一家专业的芯片代工企业。台积电今年的技术工艺是5nm、三星预计也进入5nm,并且这两家厂商还在继续研究,预计到2021年要进入3nm。

但与台积电、三星不同,格芯在进入到10nm之后,就放弃了对工艺的进一步探索,停留在了10nm,放弃了7nm,当然也放弃了后续的5nm、3nm技术。

2017年5月,格芯(Globalfoundries)宣布在成都建造12吋晶圆厂,投资规模估计超过100亿美元,成为大陆西南部首条12吋晶圆生产线。成都晶圆厂分为二期建设,一期为成熟制程(180nm/130nm),预计2018年底投产,2期建设则是22FDX FD-SOI制程,预计2019年第4季投产,产品广泛应用于行动终端、物联网、智能设备、汽车电子等领域。

2017年5月,格芯宣布在成都建造12吋晶圆厂;2018年6月,格芯开始全球裁员,成都厂招聘暂停。同年8月,格芯宣布暂停发展7纳米及以下先进制程;2018年10月,格芯即宣布与成都合作伙伴签署了投资合作协议修正案,取消了对成都晶圆厂一期成熟制程(180nm/130nm)项目的投资。这也意味着格芯成都项目正式搁浅;2019年2月,业内传出消息称,格芯成都厂已经停摆,厂内部设备已清,对于员工离职的要求,已从“需返还培训费用”转变为“不需返还培训费用”,如同变相鼓励员工离职。由于格芯工艺落后,随后AMD芯片部门将自家的芯片代工业务交给台积电。至此种种因素叠加,造成格芯成都工厂项目遇到了业务困难,搁置了19个月之后,最终也难逃停业关厂。

十二英寸晶圆制造基地奠基仪式

根据网络流传的三份《关于人力资源优化政策及停工、停业的通知》,格芯成都工厂表示“鉴于公司运营现状,公司将于本通知发布之日起正式停工、停业”。格芯成都工厂实际上已经停摆了19个月,这期间已经有大量员工离职走人,目前成都工厂只剩下74名员工,这份通知也做了具体的安排:

在2020年6月14日及以前离职的,格芯将按劳动合同规定的工资标准支付工资。 6月15日及以后,按照不低于成都市最低工资标准的70%支付基本生活费。目前,成都市高新区执行的最低工资标准为1780元。对于处于哺乳期等保护期的员工,在保护期到期后,也将不再续签劳动合同,停工、停业期间,除产假女员工在产假期间可以获得正常工资外,其余保护期内的员工一律执行上述工资/基本生活费发放标准。

对于7月18日及以前合同到期的员工,格芯也将不再续签劳动合同,并支付经济补偿(N),7月19日及以后合同到期的员工则能获得N+1的经济补偿。如果在2020年5月19日下午5:30以前签订解除劳动合同协议书,格芯还将额外支付1个月工资作为签约奖励。

虽然此前有传闻称,以色列晶圆代工企业TowerJazz即将收购成都格芯工厂,用来扩产12英寸RF SOI工艺。但是最终也只是成了传闻。

消息来源:allchipdata网站

头像

作者: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部