深圳数码文摘 文摘 据指白宫希望英特尔、台积电直接到美国设厂

据指白宫希望英特尔、台积电直接到美国设厂

在先后受贸易战和新冠疫情的冲击之下,曝露了制造业集中单一地区的缺陷。为了减少对海外工厂的依赖,华尔街日报获悉指特朗普政府正与英特尔、台积电商讨,要求他们在美国新设厂房。英特尔原本在美国就有晶圆厂,但生产的都是自家的产品,白宫和英特尔的讨论主要围绕在为其他客户代工的工厂上;至于台积电则是原本就只为客户代工了。

奉行美国优先的川普政府会有如此想法也不意外,毕竟晶圆生产属国防级的先进技术,一但有天灾人祸影响海外运输,就会直接影响到美国本土货存,进而对经济、军事等方面带来压力。台积电发言人回复 WSJ 的查询时,承认的确有「积极考量」在外设厂,选址也包括美国,然而还未有确实的计划。美国国防部则没有正面回应,只强调芯片「确实」是军事供应链的重要物资。

19 March 2019, Saxony, Dresden: Lisa Marie Eisner, a trainee microtechnologist, is wearing a plastic housing for transporting silicon wafers in an automation laboratory of the chip manufacturer Globalfoundries (GF). An external meeting of the Saxon cabinet with a focus on digitisation will take place on Tuesday at Globalfoundries. Photo: Sebastian Kahnert/dpa-Zentralbild/dpa (Photo by Sebastian Kahnert/picture alliance via Getty Images)

消息续指美国国防部也在争议应该全部产线都收归己用还是用来补足供应,同时即使真的有新厂房,Intel 的竞争对手又有可能为了保障商业秘密而不愿意使用。加上兴建厂房涉及多个因素,在地点以外,原材料的供应也是非常重要,尤其晶圆生产所需要的稀土、贵金属,都需要在世界各地进口;同时还需要持续而且大量的投资,以确保生产技术追上时代。所以就看美国政府会如何配合和吸引英特尔、台积电克服以上的困难去设厂了。

头像

作者: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部