深圳数码文摘 电子技术 额温枪的误差分析和正确测量步骤

额温枪的误差分析和正确测量步骤

误差分析

1、计量单位没有设置好 额温枪的模式与计量单位,部分额温枪有表面温度与体温两种功能,在选择模式时不能选择错误,计量单位应为摄氏度℃,而非华氏温度℉,两者反映在数字上的差异可谓是天壤之别。

2、外界因素影响 准确的温度测量需要排除以下外界干扰因素,如:测量环境中的空气、水蒸气以及其他遮挡物等,都会改变物体辐射曲线从而导致温度测量不准确。要做到保证测温仪的光学系统部分清洁,无灰尘、水汽等影响,被测人额头和耳道无汗水、毛发、灰尘、帽子等杂物遮挡。同时,测量体温需要室内无风环境下,也要保证仪器的使用不能有较大的温差,保证仪器正常的工作环境(高于16℃),如果是在在室外天气寒冷的情况下,测温仪测出的温度不具有参考性,属于非正常工作。

3、仪器损坏 额温枪如果被摔了或是损坏的话,也会导致其使用测量出现老不准的现象,此时应重新购买更换新的额温枪进行测量。

调节方法

1、多测量几次

如果怀疑额温枪不准确建议先排除上述因素,然后多测几次,或对正常体温的人测量一次后再对被测者进行测量。另外当被测人来自与测量环境温度差异较大的地方,应至少在测量环境内停留5分钟以上,待与环境温度一致后再测量,否则将会影响测量结果。

2、给额温枪保温

很多人测量额温枪不准是因为温度过低导致其不能正常工作,建议:一是将红外体温计放置在温度合适的干燥的保温箱中,轮换使用;二是将红外体温计放在取暖设备附近(注意不要高温烘烤),保温使用;三是将红外体温计放入衣物中用体温进行保温,或者给红外体温计贴上暖宝宝进行保温(要注意及时更换)。四是将本测量器放置于欲测量的环境20分钟,待其稳定适应环境温度后再使用,便可测得更精准之数值。

3、根据规范校准

依据我国现有JJF 1107《测量人体温度的红外温度计校准规范》等技术规范到就近法定计量技术机构进行校准,如校准发现测量仪数据误差较大、测量重复性差、性能不稳定的,建议停用。

正确使用方法

一、开机准备

额温枪使用时需要安装3节5号碱性电池,安装时注意电池的正负极不能装反。第一次使用或刚放入新电池后,等待30分钟预热。本产品的使用环境温度需在10℃-40℃之间。提醒,第一次测量是物理温度,第二次是测量的体温。

二、正确使用

1、测量体温时,应将产品指向前额头正中央–眉心上方并保持垂直,测量部位不能有毛发遮挡,产品与额头的距离建议在3cm-5cm左右。

2、由于婴幼儿的大脑皮质发育尚不完善,体温调节中枢的功能还不成熟,皮肤散热,保温调节功能相对大人来说是比较差些的,体温也容易受外界因素影响。宝宝发烧除了测量额头外,建议尝试测量不同部位(颈动脉,胸口或是肚皮)进行判定,以显示数据最多的一组为准。

3、测量时建议测3次左右,每次测量的间隔时间为3-5秒,以显示最多的一组数据为准。

4、如果发现温度偏差很大,使用其它测温设备确认,如玻璃体温计、耳温枪等。

Jiang, John

作者: John Jiang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部