深圳数码文摘 电子技术 重磅:Arm再对RISC-V放大招:初创企业可免费用其 IP

重磅:Arm再对RISC-V放大招:初创企业可免费用其 IP

芯片初创企业面临的最大困难,往往是面临将产品推向市场前的高昂研发成本,这其中就包括一系列授权费用。过去几年RISC-V架构崛起,其支持阵营在描述优势的时候,Arm高额的License费用是一个攻击点。但去年Arm实施了一项灵活接入计划之后,Arm在初创企业的争夺方面优势又回来了,如今他们把这个免费范围又升级了……(首图自Arm)

芯片初创企业面临的最大困难,往往是面临将产品推向市场前的高昂研发成本,这其中就包括一系列授权费用。过去几年RISC-V架构崛起,其支持阵营在描述优势的时候,Arm高额的License费用是一个攻击点。但去年Arm实施了一项灵活接入计划之后,Arm在初创企业的争夺方面优势又回来了。

因为对于创业者来说,如果不考虑钱,谁愿意舍弃成熟的Arm生态,转向RISC-V呢?

你们公司有500万美元吗?

4月30日,Arm公司宣布将升级其灵活接入计划(Arm Flexible Access for Startups),给初创芯片企业更多的帮助。据Arm官网介绍,这项新计划为芯片初创公司提供了零成本获得Arm IP授权的机会,并提供了全球支持和培训资源,使他们能够开始商业芯片和商业规模的旅程。

Arm汽车和物联网产品线高级副总裁兼总经理Dipti Vachani表示:“在当今充满挑战的业务环境中,创新至关重要。如今拥有出色创意的初创企业,比以往任何时候都需要最快、最受信任的成功和规模扩张之路。Arm Flexible Access for Startups为新进入芯片产业的人提供了一种更快、更经济高效的途径来运行原型,从而增强了投资者对未来资金的信心。”

据介绍,处于早期阶段的芯片初创企业现在可以免费访问各种Arm IP,从而使他们可以在整个产品开发周期内使用各种Arm解决方案进行实验,设计和原型设计。Arm将“早期”定义为拥有不超过500万美元资金的初创公司

符合这些标准的创业公司将有机会获得包括如Cortex -A、Cortex-R和Cortex-M处理器、部分Arm Mali™图形处理器、ISP和其他基础SoC构建模块在内的Arm IP 组合。与动辄上千工程师的大公司相比,初创公司的研发团队人数很少,他们可以通过使用Arm芯片设计人员、软件开发人员、支持、培训和工具生态系统来补充其内部技能和经验。

成熟公司才能都买,初创企业必须做选择

“客户喜欢广泛的产品组合,正如一家初创公司所说:我们在挑选IP时,就像个在糖果店里的孩子。”,Arm的汽车和物联网业务转型总监Phil Burr表示:“但是当前环境对于初创企业而言十分困难,我们正在努力缓解这种情况,更多地支持初创公司创新。许多初创公司将其全部产品组合都基于Arm,并一直在取得真正的成功。”

作为Arm Flexible Access for Startups的一部分,Arm还宣布了与Silicon Catalyst的战略合作伙伴关系,Silicon Catalyst是一个专门致力于帮助初创企业加速芯片解决方案的孵化器。Silicon Catalyst成员现在可以免费访问Arm IP、EDA工具和原型硅(prototype silico),从而在业务关键阶段大大降低了成本。

据Arm公司一份内部资料,这个最新决定是建立在Arm去年启动的Arm Flexible Access计划上,该计划推出后获得了成功,目前已有40多个客户注册,涉及IoT、边缘AI、自动驾驶汽车和医疗可穿戴设备等领域。Arm在推动与“创新型较小客户”互动方面,已有数百家通过使用Arm技术取得了成功,例如AI芯片供应商Hailo和无晶圆厂半导体公司Atmosic。

据Arm称,新计划可以帮助初创企业降低风险,并将上市时间缩短6到12个月

Burr在其最近的一篇博客文章中说到:“对于试图获得资金,帮助他们向投资者证明自己的想法和能力的公司来说,这非常好。”

为了证明Arm IP可以为新创公司带来的潜力,该公司委托Semico Research进行了一项研究。该研究表明,在过去五年中,硅芯片初创公司已获得了超过13亿美元的资金。 从2016年到2019年,资金投入增加了10倍。在过去五年中,有超过三分之一的初创公司以汽车电子为目标,而另外三分之一则以物联网应用为目标。

Arm表示,这项新计划将促进他们与芯片初创公司的进一步接触和彼此了解。

关于Arm Flexible Access for Startups计划前身

在去年6月,Arm宣布将扩展其和新合作伙伴访问和许可其半导体设计技术的方式。Arm  Flexible Access是一种新的参与模型,可让SoC设计团队在获得IP许可并仅支付其在生产中使用的IP的费用之前启动项目。通过Arm Flexible Access for Startups,企业将使他们的设计团队拥有更大的自由进行实验,评估和创新。

Arm知识产权集团总裁Rene Haas表示:“创建Arm Flexible Access解决方案是为了应对一万亿个安全连接的设备所带来的机遇。通过融合无限制的设计访问权限而没有前期授权 承诺,我们使现有合作伙伴和新市场参与者能够应对物联网,机器学习,自动驾驶汽车和5G的新增长机会。”

包括AlphaIC、Invecas和Nordic Semiconductor在内的几个合作伙伴已签署了这种新的Arm参与模型,并且已经可以使用各种IP产品、支持工具和培训。Arm Flexible Access是对标准Arm许可的补充,它将继续成为寻求访问Arm完整产品组合和最先进IP的合作伙伴的最佳选择。在这里可以找到最新的Arm接触模型的详细比较。

通常,合作伙伴从Arm授权单个组件,并在使用该技术之前先支付许可费用。使用Arm Flexible Access for Startups,他们需要立即支付一笔适中的费用,才能立即访问广泛的技术组合,然后仅在承诺进行制造时才支付许可费用,然后为每个出货的设备支付royalties。该产品组合包括SoC设计所需的所有必不可少的知识产权(IP)和工具,从而使在提交授权费之前更容易使用多个IP模块进行评估或制作原型。

通过Arm Flexible Access for Startups,可获得的IP包括Arm®Cortex®-A,-R和-M系列中大多数基于Arm的处理器。这些CPU占过去两年签署的所有Cortex CPU许可的75%。它还包括Arm TrustZone和CryptoCell安全IP,部分的Mali GPU,系统IP以及用于SoC设计和早期软件开发的工具和模型。还包括获得Arm的全球支持和培训服务的途径。

Arm Flexible Access for Startups计划中免预授权费用的IP列表(图自:Arm)

从M0到M3,还会有更多免费吗?

近年因RISC-V强势崛起,很多媒体和分析师对Arm的未来表达了担忧,作为回应,Arm在2015年宣布其Cortex-M0免除预付授权费,加速开发者的设计。

Arm表示,公司将通过DesignStart项目开放Cortex-M0系统,这也开启了新的一波超高能效定制化SoC的开发热潮。因为DesignStart,数以百计的嵌入式设计开发者、初创企业以及OEM厂商成为Arm生态系统的新成员。他们所研发的定制化SoC设计为众多不同的IoT和互联设备带来了嵌入式智能。

2017年,Arm再次对DesignStart项目进行升级,把Cortex-M3处理器加入了这个计划。

按照Arm官方的说法,公司将取消预付授权或者评估费用,改以产品成功量产出货后才收取版税的模式运作,降低开发风险。即时的免费下载,可用于评估和原型开发,通过一个简单的可下载授权,即可在项目商业开发初期,应用定制化CPU进行设计。

Tirias Research的首席分析师Jim McGregor在与EETimes美国版的电子邮件交流中写道:“对于初创公司而言,这次调整意义巨大,尤其是在当前环境下。” “Flexible Access计划的全部目的是允许公司尝试新的设计。这在计划中为刚起步的公司创建了一个新区域,使他们甚至可以在不支付许可费的情况下进行流片设计。此外,它还允许初创企业利用Arm生态系统,该系统具有丰富的知识和经验,可以迅速将新产品推向市场。”

责编:Luffy Liu

本文综合自Arm官网、EETimes美国版、venturebeat、techradar、ZDNet报道

头像

作者: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部