深圳数码文摘 手机 苹果第一季成长趋缓,新冠疫情影响逐渐显现

苹果第一季成长趋缓,新冠疫情影响逐渐显现

硬件销售几乎全面性地下滑,仅穿戴设备和服务逆势成长。

苹果稍早公布了今年第一季(以苹果的会计而言,是第二季)的财报,结果不意外地可说是忧喜参半。虽然说整体而言该公司录得了 583 亿美元的营收,比去年同期多了不到 1%,但这些微的成长主要来自服务的部份,较去年同期增加了 20 亿美元左右,抵消了产品部门约 15 亿美元的衰退。全季的净利润则为 112.5 亿美元,同比微微减少 3 亿美元左右。

上一季虽然新冠疫情的影响逐渐加重,苹果推出新品的步伐其实并没有放缓,为我们带来了新款的 iPad Pro 和 MacBook Air,但两者都是在接近当季的尾端上市,因此未能对财报带来实质的影响。最终 iPad 部门的 43.7 亿美元与 Mac 部门的 53.5 亿美元进帐,双双略低于去年同期。但下落最多的还是主力的 iPhone,由去年的 310 亿美元下滑至 289 亿美元,幸而有穿戴设备约 11 亿美元的成长稍微抵消了颓势。

就当季来看,苹果似乎没有原本预期的惨况,落得了个「不好、也不差」的结果。但苹果一直到三月中才关闭了所有大中华区以外的苹果店,因此这部份的影响并没有真的反映在财报上,更何况就算疫情减缓了,势必随之而来的经济萧条也会冲击着消费者的购买欲,特别是在苹果这种高档定位的产品上。不过,苹果也不是完全没有底牌 —— 除了先前提到的新 iPad 和 MBA 之外,新一代的 iPhone SE 也是本季的新品。在消费季重新审视自己开销的时候,iPhone SE 说不定反而意外地有市场,只是即便如此,苹果第二季要能保持过往的成长势头,恐怕是有不小的难度了。

头像

作者: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13243748788

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wampi@hotmail.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微博
返回顶部